При этом желательно даже, чтобы спред отклонялся от нормы почаще, давая возможность совершать частые арбитражные сделки. И отклонения должны быть достаточными, чтобы покрыть комиссию и проскальзывание. Значит, нам нужно постоянство матожидания при, желательно, максимальной дисперсии.

Пространственный арбитражполучил большое распространение на заре формирования Форекс. Основная причина больших расхождений котировок в слабой централизации самого рынка, появления большого количества мелких маркетмейкеров и отсутствии качественной агрегации. Классический арбитраж – это эксплуатация неэффективностей котирования. Такой арбитраж вполне оправданно называют пространственным, ведь его существование является следствием ненулевого расстояния между источниками котировок.

Парный Трейдинг Это Рыночно Нейтральная Стратегия

Представим себе двух братьев, которые бегут на озеро и держат в руках достаточно длинную и упругую пружину. Один конец которой находится у первого, другой – у второго брата. Они оба бегут в одном направлении – это высокая корреляция. А то, что пружина не даст им заметно удалиться друг от друга – это коинтеграция. Какие бы зигзаги они не совершали, какой бы берег они не выбрали, их динамика движения и расстояние между ними будет определяться исключительно упругостью пружины.

Одна из позиций – открытая или закрытая – в любом случае будет приносить прибыль, возможно, небольшую, но стабильную. Уравновешивая друг друга, пары коррелирующих инструментов позволяют тредеру оставаться в профите даже в условиях кризисной ситуации на мировом рынке. Далее заметили, что движения цены отдельных валютных пар либо очень схожи, либо диаметрально противоположны. Такие пары стали называть «пары-союзники» или «пары-противники».

Ограничения Корреляционного Анализа

Если написано 2 вверх, то значит, что по одной валютной паре мы открываем длинную позицию, а по второй короткую. Если написано 1 вверх / 1 вниз, тогда по обеим валютным парам совершаем одну и туже операцию. Такие ряды можно создать практически по всем валютным парам, главное найти их корреляционную зависимость. Как, я думаю, Вы успели заметить, в нашем валютном ряде нет пары AUD/JPY. Все верно, потому что данная валютная пара является кросс-курсом, и открывать по ней позицию есть смысл лишь в редких случаях.

Торговать абсолютно все арбитражные ситуации, коих может быть сотни и тысячи – крайне неэффективное мероприятие. Во-первых, большое количество сделок будет сложно держать под контролем. Во-вторых, по одному и тому же инструменту будет открываться по несколько сделок, что приведет инструменты для трейдинга к ухудшению исполнения и дополнительным проскальзываниям. В целом, криптовалюты пригодны для разного рода стратегий, изживших себя на популярных валютных парах. Арбитраж же был и остается самой привлекательной стратегией с точки зрения соотношения риска к прибыли.

Проблемы И Особенности

Закрывают ордер, как правило, после того, как валюты поменяются местами (верх – низ) и также достигнут максимума. Работа в этом режиме гораздо сложнее и требует большого опыта трейдинга. Торгуется та пара, которая является более стабильной (нет резких хаотичных всплесков). В случае восстановления корреляции работают обе валюты одновременно.

  • Данная формулировка одинаково актуальна как для бабушек на рынке, так и для фондовой биржи и высокочастотного трейдинга.
  • Впрочем, обычному трейдеру не обязательно лезть в такие дебри, важно уловить принцип работы.
  • Он предполагает наличие стратегии, не связанной с ценовыми импульсами.
  • Таким образом, делая анализ против друг друга, возможно очень быстро делать ставку.

Используя линейную регрессию для формирования портфеля фьючерсов, трейдер ищет такую комбинацию контрактов на акции, которая на истории максимально полно повторяет цену фьючерса на индекс РТС. По своей сути линейная регрессия – частный случай задачи на оптимизацию, при которой минимизируется сумма квадратов отклонений. То есть каждый день сравнивается цена фРТС и портфеля контрактов и вычисляется расхождение в их стоимости. Затем квадраты этих расхождений суммируются и подбираются такие пропорции в портфеле, чтобы эта сумма была наименьшей. Спредом в таком случае является простая разница в цене обеих сторон арбитражной пары.

Арбитражный Трейдинг

Это легко сделать, глядя на готовую картинку, построенную по историческим котировкам. Но в реальности спред не только колеблется в горизонтальном диапазоне, но иногда и прорывает граничные уровни, образовывая сильные и убыточные тренды. Обычно это происходит, когда вследствие какой-нибудь новости меняется “справедливая” оценка только одной из сторон торгуемой пары. Тогда спред просто переходит на новый уровень, где и продолжает колебательные движения. Поэтому основной задачей трейдера-арбитражера становится отделение резких выбросов от затянувшихся трендов. Как нельзя лучше для этого подходят алгоритмы рекурсивной и адаптивной фильтрации.

Спред

Они могут осуществляться с валютами, металлами, акциями, продуктами питания и другими активами. Однако, лишь небольшой процент фьючерсных сделок связаны с физической поставкой актива. Среди российских трейдеров популярен валютный арбитраж на рынке FORTS. Аббревиатура FORTS расшифровывается как Futures & Options on RTS, т.е. Например, крупный европейский банк осуществляет покупку доллара для обеспечения сделки на сумму в несколько миллиардов. В принципе, отличить парный трейдинг от трейдинга вверх/вниз нельзя, но Здесь используется коррелирующая акция.

Арбитражная Стратегия

Зеркальная – это полностью противоположные движения цен на двух активах. Более подробную информацию про зеркальные пары вы можете найти тут. Как выглядит зеркальная корреляция, вы можете увидеть на следующей картинке.

Парный Трейдинг

Однако по стратегии одноногого арбитража вполне можно совершать и длительные сделки, но при этом не следует забывать ограничивать максимальные риски сделок стоп-лоссами. В завершении хотелось бы подвести некоторые итоги, а также обозначить основные преимущества и недостатки арбитражных стратегий. Самое основное и важное достоинство, которое и делает арбитраж «центровой» стратегией среди институциональных инвесторов – это надежность и стабильность. Один и тот же актив (это может быть валюта, драгоценный металл, акция, нефть или что-то ещё) в один и тот же момент времени может иметь разные котировки на различных рынках. Из этого можно извлечь прибыль, одновременно совершая покупку актива на одном рынке и продажу на другом.

Все потому, что регрессионная ошибка не стационарна и может накапливаться. То есть, если за первый час спред разошелся на 1%, то следующий час он вполне может продолжить расхождение в ту же сторону еще на 0,5%. Закономерности, на которых основан парный трейдинг, довольно сложные с точки зрения математики, статистики. Впрочем, обычному трейдеру не обязательно лезть в такие дебри, важно уловить принцип работы. Корреляция показывает, как сильно связаны между собой некоторые величины (две или более).

OverLayChart будет отображать графики двух валютных пар в одном окне. Главная задача трейдера – выявить максимальное расхождение между графиками и создать две разнонаправленные сделки на двух активах. Некоторые брокеры запрещают арбитраж, особенно, если это будет работать против них.

Трейлинг-стоп – это уникальный инструмент для торговли на рынке «Форекс», который в тандеме со стоп-лоссами и тейк-профитами способен помочь зафиксировать прибыль и ограничить убыток. Новички в трейдинге попадают в новый, неизвестный мир со своими правилами и законами. Огромное количество непонятной информации, терминов, моделей заставит даже ученых людей растеряться. Любая стратегия на рынке состоит в том, чтобы предвидеть …

Хаотичность Захватывает Рынок

Схождение котировок таково, что на этом, как кажется, можно неплохо заработать. Если операции по объему совпадают, тогда трейдер фактически делает синтетическую ставку на повышение пары евро-фунт. Идентификация тренда – одна из основных сложностей заработка на “Форекс”.

Частным случаем статистического арбитража является торговля парой “фьючерс РТС против портфеля фьючерсов на акции”, который я рассматривал в прошлый раз. Портфель фьючерсов составлялся таким образом, чтобы его стоимостное выражение равнялось цене индексного контракта. Таким образом, получалась ситуация, когда более “тяжелый” фРТС перекрывался более “легкими” фьючерсами на акции.

Все слышали про нейтральные стратегии на рынке, но мало кто вникал в их суть. Одной из таких стратегий является стратегия парного трейдинга. Основной задачей в торговле по стратегии «Парный трейдинг» является выбор «хорошей» пары акций, т.е.